Previous Page  5 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 52 Next Page
Page Background

5

WIE AUS GUTEM HOLZ EIN BESSERES ACCOYA

®

WIRD

Die physikalischen Eigenschaften eines Materials sind durch sei­

ne chemische Struktur bedingt. Holz enthält eine große Menge

chemischer Gruppen, die sogenannten „freien Hydroxyle”.

Abhängig von den jeweiligen klimatischen Bedingungen, de­

nen das Holz ausgesetzt ist, absorbieren diese freien Hy­

droxylgruppen Wasser bzw. geben es ab. Dieser Prozess ist

der Hauptgrund für das Quellen und Schwinden von Holz.

Die Verdauung des Holzes entsteht durch Enzyme an den Bindungs­

plätzen der freien Hydroxyle – eine der Hauptursachen, warum

Holz morsch wird. Im Verlauf der Acetylierung werden die frei­

en Hydroxyle zu Acetylgruppen, indem im Holz eine Reaktion mit

Essigsäureanhydrid herbeigeführt wird. Sind die freien Hydroxyle

zu Acetylgruppen geworden, wird die Fähigkeit des Holzes zur

Absorbierung von Wasser wesentlich verringert. Das Holz weist

eine deutlich höhere Maßhaltigkeit auf und wird – da es nicht mehr

von Enzymen verdaut werden kann – extrem dauerhaft.

Das Acetylierungsverfahren unter der Lupe

Accoya

®

ist Holz – aber widerstandsfähiger.

Durch Behandlung von nachhaltiger

Pinus Radiata ist Accoya

®

besonders langlebig,

besonders pflegeleicht und bewahrt

trotzdem natürliche Schönheit.

ACCOYA

®

– DAS DAUERHAFTE HOLZ