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WIE AUS GUTEM HOLZ EIN BESSERES ACCOYA
®
WIRD
Die physikalischen Eigenschaften eines Materials sind durch sei
ne chemische Struktur bedingt. Holz enthält eine große Menge
chemischer Gruppen, die sogenannten „freien Hydroxyle”.
Abhängig von den jeweiligen klimatischen Bedingungen, de
nen das Holz ausgesetzt ist, absorbieren diese freien Hy
droxylgruppen Wasser bzw. geben es ab. Dieser Prozess ist
der Hauptgrund für das Quellen und Schwinden von Holz.
Die Verdauung des Holzes entsteht durch Enzyme an den Bindungs
plätzen der freien Hydroxyle – eine der Hauptursachen, warum
Holz morsch wird. Im Verlauf der Acetylierung werden die frei
en Hydroxyle zu Acetylgruppen, indem im Holz eine Reaktion mit
Essigsäureanhydrid herbeigeführt wird. Sind die freien Hydroxyle
zu Acetylgruppen geworden, wird die Fähigkeit des Holzes zur
Absorbierung von Wasser wesentlich verringert. Das Holz weist
eine deutlich höhere Maßhaltigkeit auf und wird – da es nicht mehr
von Enzymen verdaut werden kann – extrem dauerhaft.
Das Acetylierungsverfahren unter der Lupe
Accoya
®
ist Holz – aber widerstandsfähiger.
Durch Behandlung von nachhaltiger
Pinus Radiata ist Accoya
®
besonders langlebig,
besonders pflegeleicht und bewahrt
trotzdem natürliche Schönheit.
ACCOYA
®
– DAS DAUERHAFTE HOLZ